Rabu, 03 Februari 2016

soft and tender rainbow cake

image source : WWW.cantikinfo.com


Assalamualaikum Wr.Wb.

holla,swadee karb, anyeong haseyo, konichiwa haha capek pake Bahasa orang. kali ini admin bakalan ngepost tentang  cara buat rainbow cake sebenernya ini terinspirasi dari temen aku yang kemrin bawan rainbow cake buatan nya sama kakaknya jadi aku ya pengen coba, eh ternyata lumayan gampang kok., silahkan mencoba check it out:

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 300 gr gula pasir
  • 8 butir
  • 300 ml minyak goreng
  • ½  sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt emulsifier
  • Pewarna makanan (merah, kuning, jingga, biru, hijau, ungu)

  • Bahan Butter cream:
  • 9 butir putih telur
  • 350 gr gula pasir
  • 500 gr butter

  • 2 sdt ekstrak lemon


  • 9 butir putih telur
  • 350 gr gula pasir
  • 500 gr butter
  • 2 sdt ekstrak lemon

  • Cara membuat Butter cream
    1. masak 9 putih telur dan 350 gr gula dalam panic kecildengan api sedang. kocok hingga gula mencair.
    2. Kemudian  pindahkan ke dalam mangkuk, lalu kocok dengan mixer berkecepatan tinggi, hingga adonan menjadi dingin.
    3.Turunkan kecepatan mixer hingga sedang, masukkan mentega sedikit demi sedikit. Kocok terus hingga adonan tercampur rata, ± 5 menit.
    4. Tambahkan ekstrak lemon, aduk hingga tercampur rata dengan tetap menggunakan mixer. Buttercream siap digunakan untuk membuat resep kue Rainbow Cake.

    Cara membuat Rainbow Cake kukus :

    1. Kocok 8 butir telur dan 300 gr gula pasir hingga tercampur rata dan halus . Kemudian masukkan 1 sdt emulsifier, 1/2 sdt teh vanili bubuk dan 1/2 sdt garam. Kocok hingga mengembang. Ambil sedikit adonan tersebut kemudian letakkan dalam mangkuk kecil,dan  campur dengan minyak goreng, aduk hingga tercampur rata, lalu sisihkan.

    2. Masukkan 200 gr tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata.

    3. Masukkan campuran adonan yang telah diberi minyak tadi, aduk hingga rata.

    4. Bagi adonan menjadi 6 bagian pada wadah yang berbeda, beri warna yang berbeda-beda pada tiap adonan .

    5. Siapkan loyang dan lapisi dengan kertas roti, beri olesan mentega tipis, kemudian tuangkan adonan.

    6. Kukus adonan selama 20 menit, angkat dan dinginkan.

    7. Siapkan alas berupa kertas roti untuk menyusun setiap adonan.

    8. Susunlah adonan sesuai warna yang Anda inginkan, lalu olesi dengan buttercream tipis di setiap lapisannya.

    9. Setelah semua adonan tersusun, tutup semua bagian cake dengan sisa buttercream.

    10. Agar lebih menarik, berikan hiasan sesuai selera, misalnya dengan menaburkan choco chips sebagai toppingnya.











    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar