Senin, 15 Februari 2016

tiwul manis








Assalamualaikum.Wr.Wb.

hai semua, kalian pada tau tiwul enggak? tiwul adalah  dari gaplek atau singkong kering yang diolah kemudian diberi taburan berupa kelapa parut. makanan ini juga di gunakan sebagai bahan makanan pokok di beberapa daerah, nah karna aku lagi pengen banget makan tiwul, nih kita buat bareng bareng ya.., chek it out. :)

Bahan :
1. 350 gram singkong (yang sudah dikupas kulitnya lalu jemur kurang lebih 3-4 hari).
2. 1 gelas air matang.
3. 150 gram gula merah (sisir halus).
4. 200 gram kelapa parut.
5. 2 lembar daun pandan (kira-kira ukuran 20 cm lalu ikat simpul).
6. 1 tangkai daun pisang (ambil daunnya saja).
7. Garam secukupnya.

Cara membuat :
1. Mula-mula tumbuk kasar singkong yang sudah kering sambil dipercik-percikkan air, biasanya kebanyakan orang menyebut singkong kering ini gaplek.
2.Tumbuk hingga gaplek membentuk butiran-butiran kecil.
3. Selanjutnya gaplek yang telah ditumbuk tadi beri tambahan gula merah kemudian bungkus gaplek   seperti membungkus pepes ikan dengan menggunakan daun pisang.
4. Setelah semua gaplek dibungkus lalu kukus gaplek hingga matang.

 Cara membuat taburan kelapa untuk gaplek antara lain :
1. kukus parutan kelapa bersama dengan daun pandan dan garam dengan waktu kira-kira 15-20 menit, kemudian angkat.


Jadi deh,, gimana? jadi makin suka kan sama makanan tradisional kayak tiwul,,

















- See more at: http://kulinerbee.blogspot.co.id/2013/07/resep-dan-cara-membuat-tiwul.html#sthash.oL35uWve.dpuf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar